Требования к статье

Редакция, редакционная коллегия и рецензенты журнала «Научные исследования: вопросы и ответы» просят авторов, направляющих статьи для публикации, руководствоваться следующими правилами при оформлении статей.

Требования к оформлению статьи для публикации

Статья должна быть представлена в электронном виде в формате Microsoft Word или RTF. Шрифт Times New Roman, кегль – 14 pt. Межстрочный интервал – полуторный. Абзацный отступ 1,3 — 1,5 см. Размер полей – 2 см – сверху, 2,5 см – снизу, слева и справа. Страницы должны иметь сквозную нумерацию. В тексте статьи использовать кавычки «елочка», в случае необходимости употребить цитату внутри цитаты применяются двойные кавычки – „лапки“. Буква «ё» в тексте работы не употребляется.

Выравнивание основного текста – по ширине.

Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания – один пробел.

НЕ ДОПУСКАЮТСЯ два или более пробелов; выделения в тексте подчеркиванием, другим цветом шрифта; формирование красной строки с помощью пробелов; автонумерация (нумерованных и маркированных списков) в главах и абзацах. Все набирается вручную.

Формулы должны быть набраны в формульном редакторе Microsoft Equation. Латинские буквы набираются курсивом, греческие и русские буквы – прямо. Цифры имеют прямое начертание.

Структура статьи

Порядок расположения элементов статьи, их начертание приведены ниже:

  • Инициалы, фамилия автора (ов)
  • Ученая степень, ученое звание
  • Место работы, город, страна
  • Электронный адрес
  • Название статьи (полужирный шрифт, все буквы прописные, кегль – 14 пт)
  • Аннотация (объем не менее 150 слов). Она должна быть структурирована и включать: цель, методы исследования, результаты исследования, научную новизну и практическую значимость (образец аннотации)
  • Ключевые слова (до 10 слов, обычный шрифт, набираются строкой через «;»)
  • Текст статьи. Объем не менее 5 страниц через полуторный интервал, но не более 15 страниц (в данный объем не входят аннотация и ключевые слова).
    Выделение какой-либо мысли автора из основного текста статьи возможно только курсивом, дополнительное выделение полужирным шрифтом не допускается;
    Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры при первом их упоминании должны быть полностью расшифрованы (например, Трудовой кодекс Российской Федерации – ТК РФ)
  • Список литературы. В списке литературы каждый источник следует помещать с новой строки под порядковым номером. В списке все работы перечисляются в порядке цитирования, а НЕ в алфавитном порядке. Количество цитируемых работ не менее 6 источников.
    (строка меню ВСТАВКА – ССЫЛКА – СНОСКА – КОНЦЕВАЯ СНОСКА, ФОРМАТ НОМЕРА 1,2,3.., ПРИМЕНИТЬ КО ВСЕМУ ДОКУМЕНТУ)

Еще одним обязательным требованием к статье для публикации является наличие к ней фотографии автора(ов). Фотография (желательно) должна быть в деловом стиле, в формате .jpg.

Скачать Правила оформления списка литературы, образец в PDF

Скачать Правила оформления таблиц и рисунков, образец в PDF


Важно!

При написании статьи следует также учесть следующие моменты:

• объем научной статьи нормативными документами ВАК не регламентирован, но если статья планируется к публикации в научно-практическом журнале, то следует учитывать, что с точки зрения психологии научные статьи больших объемов не читаются, поэтому мы настоятельно рекомендуем авторам придерживаться объема 5-15 страниц;

• не следует заимствовать значительную часть текста из открытых общеизвестных источников (книги, журналы, Интернет). В тексте могут встречаться отдельные цитаты из них, но с обязательными ссылками на источник. Если статья содержит более 25% заимствованного текста, то редакция оставляет за собой право отказать автору в публикации;

• при написании научной статьи проверяйте актуальность используемой информации юридического характера, а именно – сроки действий законов, нормативных актов и прочих документов. Если на момент опубликования срок действия нормативного акта истек, такая статья не может считаться научной;

• не забывайте о том, что вашу статью прочитают специалисты широкого круга. Поэтому в материале необходимо применять стандартизированную терминологию. Нужно избегать употребления малораспространенных терминов или разъяснять их при первом упоминании в тексте;

• и, пожалуй, самое главное, уважаемые авторы, не забывайте, что научная статья должна нести элемент научной новизны и в обязательном порядке должна содержать выводы автора.

Журнал научных публикаций