Порядок рецензирования

Все статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное рецензирование (экспертную оценку) согласно «Положению о рецензировании научных статей в журнале «Научные исследования: вопросы и ответы», утвержденному главным редактором.

Правила и порядок рецензирования научной статьи

1. Первичный редакционный контроль

На данном этапе производится первичная редакционная проверка поступившего от автора материала и принимается решение о целесообразности направления статьи на рецензирование. В случае нецелесообразности проведения рецензирования автору на электронную почту высылается мотивированный отказ.

1.1. Ответственный секретарь определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению, а также проверяет текст статьи на наличие заимствований и направляет ее на рецензирование, о чем сообщается автору.

1.2. При обнаружении несоответствия статьи профилю журнала и/или грубых нарушений правил оформления рукописи к печати, автору направляется мотивированный отказ в опубликовании статьи с указанием причины.

1.3. Проверка статьи осуществляется через систему «Антиплагиат». При оригинальности текста ниже 70% (при этом заимствования из одного источника не могут составлять более 7%) статья направляется автору на доработку с соответствующим обоснованием.

1.4. К рецензированию привлекаются специалисты (доктора или кандидаты наук), имеющие близкую к теме статьи научную специализацию, а также научные публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3-х лет. Рецензенты обязаны следовать принятому Положению об этике научных публикаций в политематическом журнале «Научные исследования: вопросы и ответы».

2. Требования к рецензированию статьи для опубликования в журнале

2.1. Рецензент оценивает статью на предмет
— соответствия содержания статьи заявленной в названии теме
— актуальности темы и научной новизны
— доступности читателям с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков, формул и листингов

Если в положительной рецензии содержатся рекомендации по корректировке и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору текст этой рецензии по электронной почте с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть.

Редакционная коллегия оставляет за собой право при необходимости сокращать статьи, подвергать их редакционной правке и отсылать авторам на доработку.

Доработанный вариант статьи автор должен вернуть в редакцию не позднее чем через 5 рабочих дней после получения замечаний. В случае невозвращения рукописи автором в редакцию по истечении этого срока или необходимости более двух доработок первоначальная дата ее регистрации аннулируется. Датой поступления считается день получения окончательного варианта статьи.

2.2. Рецензент должен рассмотреть направленную ему статью в установленные сроки и выслать в редакцию по электронной почте либо надлежащим образом оформленную рецензию, либо мотивированный отказ от рецензирования.

2.3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи, но не более 15 дней с момента получения заявки на публикацию редакцией журнала. Срок может быть увеличен в случае необходимости дополнительного рецензирования и/или временного отсутствия профильного рецензента.

2.4. Редакция журнала рекомендует рецензентам использовать типовую форму рецензии (Приложение 2).
По итогам рецензирования рецензент выносит на рассмотрение редакции и редакционной коллегии журнала одно из следующих решений:

  • рекомендовать статью к опубликованию;
  • рекомендовать статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний;
  • не рекомендует статью к опубликованию.

2.5. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки/устранения замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны конкретные причины такого решения с четкой формулировкой содержательных и/или технических недостатков, выявленных в рукописи, с указанием конкретных страниц, если это необходимо. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.

2.6. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала осуществляется с соблюдением конфиденциальности, и имя рецензента автору(ам) не сообщается.

2.7. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет. По запросам Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки) рецензии в обязательном порядке предоставляются в Высшую аттестационную комиссию и/или Минобрнауки.

2.8. В случае принятия редакционной коллегией решения о публикации статьи автору на электронную почту высылается уведомление о включении материала в редакционный портфель, а также об ориентировочных сроках опубликования.

Скачать Положение о рецензировании научных статей в PDF

Журнал научных публикаций