Рецензенту

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить не предвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих этических принципов:

1. Экспертная оценка должна помогать автору улучшить качество текста статьи, а главному редактору – принять решение о публикации.

2. Рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен известить об этом главного редактора и устраниться от процесса рецензирования.

3. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и/или сотрудники подразделения, в котором работает автор.

4. Любая рукопись, полученная от редакции на рецензирование, является конфиденциальным документом. Ее нельзя обсуждать с другими лицами, за исключением лиц, указанных главным редактором.

5. Рецензент должен быть объективным. Недопустимы персональные замечания автору. Рецензент должен выражать свое мнение четко и аргументированно.

6. Рецензенту, по возможности, необходимо выявлять опубликованные статьи, имеющие отношение к рецензируемой статье и не процитированные автором. Любое утверждение в рецензии о том, что некоторое наблюдение, вывод или аргумент из рецензируемой статьи уже ранее встречались в литературе, должно сопровождаться точной библиографической ссылкой. Рецензент также должен обращать внимание главного редактора на значительную схожесть или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, ранее опубликованной.

7. Рецензент не должен использовать информацию и идеи из представленной ему на рецензию статьи для личной выгоды, соблюдая конфиденциальность этой информации и идей.

8. Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

Журнал научных публикаций