Редактору

Принципы профессиональной этики в деятельности редакции, редакционно-издательской группы и редакционной коллегии

В своей деятельности редакция, сотрудники редакционно-издательской группы и члены редакционной коллегии журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим основополагающим принципам:

1. При принятии решения о публикации главный редактор научного журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

2. Главный редактор не должен иметь никакого конфликта интересов в отношении статей, которые он отклоняет или принимает.

3. Главный редактор журнала несет ответственность за решение о том, какие из статей, присланных в журнал, будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он руководствуется политикой журнала и соблюдает юридические ограничения, избегая клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Главный редактор журнала при принятии решения может консультироваться с членами редакционной коллегии и рецензентами.

4. Главный редактор оценивает рукопись исключительно по ее научному содержанию – безотносительно к расовой принадлежности, полу, сексуальной ориентации, религиозным убеждениям, национальности, гражданству, происхождению, социальному положению или политическим взглядам авторов рукописи.

5. Главный редактор, сотрудники редакции, редакционно-издательской группы и члены редакционной коллегии журнала не должны раскрывать никакую информацию по представленной в журнал статье никому, кроме автора(ов), назначенных и потенциальных рецензентов, других сотрудников редакции и, при необходимости, издателя.

6. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться главным редактором, сотрудниками редакции, редакционно-издательской группы или членами редакционной коллегии для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия автора).

7. Главный редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

8. Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе; авторские права сохраняются за авторами.

9. Главный редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. При выявлении конфликтной ситуации они должны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, а при обнаружении ошибок – содействовать публикации исправлений или опровержений.

10. Главный редактор, сотрудники редакции, редакционно-издательской группы и члены редакционной коллегии журнала должны обеспечивать конфиденциальность имен и другой информации, касающейся рецензентов. Если это необходимо, то при решении вопроса о привлечении нового рецензента последний может быть проинформирован об именах предыдущих рецензентов.

Журнал научных публикаций