Автору

Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации

Представление статьи на рассмотрение в редакцию подразумевает, что она содержит полученные автором (коллективом авторов) новые научные результаты, которые ранее нигде не публиковались.

Авторы должны осознавать, что несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи, что предполагает соблюдение следующих этических принципов:

1. Предоставлять достоверные результаты проделанной работы или исследования. Заведомо не правдивые, мошеннические или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми.

2. Участвовать в процессе экспертной оценки рукописи статьи. Главный редактор может запросить у авторов исходные данные научной статьи для редакционного обзора, и авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к таким данным, если это представляется возможным, и в любом случае должны быть готовы сохранять исходные материалы в течение разумного периода времени, прошедшего после их публикации.

3. Гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов, в статье должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника. Согласно «Положения о рецензировании научных статей в политематическом журнале „Научные исследования: вопросы и ответы”»: все статьи проходят обязательную проверку через систему «Антиплагиат». Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований являются неэтичными и неприемлемыми действиями. Статьи, представляющие собой компиляции из материалов, опубликованных прежде другими авторами, без их творческой переработки и собственного авторского осмысления к публикации редакцией журнала не принимаются.

4. Осознавать, что несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования.

5. Признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования или определивших характер представленной научной работы. В частности, в статье должны быть сделаны библиографические ссылки на русскоязычные и зарубежные публикации, которые имели значение при проведении исследования. Информация, полученная в частном порядке путем разговора, переписки или обсуждения с третьими лицами, не должна использоваться без получения открытого письменного разрешения от их источника. Все источники должны быть раскрыты. Даже если используются письменные или иллюстративные материалы большого числа людей, разрешение на это должно быть получено и представлено в редакцию.

6. Представлять в журнал оригинальную рукопись, которая не была отправлена в другой журнал и не находится сейчас на рассмотрении, а также статью, ранее не опубликованную в другом журнале. Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия статьи с рецензирования. Текст статьи должен быть оригинальным, то есть публиковаться в представленном виде в периодическом печатном издании впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов.

7. Гарантировать правильный состав списка соавторов работы. В числе соавторов статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы. Другим людям, участвовавшим в некоторых аспектах работы, должна быть выражена благодарность. Автор должен также гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации. Все указанные в статье авторы должны нести публичную ответственность за содержание статьи. Если статья является мультидисциплинарной работой, соавторы могут быть ответственны за свой личный вклад, оставляя коллективную ответственность за общий результат. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании.

8. В случае обнаружения существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и принять совместное решение о признании ошибки и/или ее исправлении в максимально короткие сроки. Если редакция журнала узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить редакции доказательства правильности представленной им информации.

9. Указывать в своих рукописях все источники финансирования работы, заявлять о возможных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения рецензентов.

Журнал научных публикаций