Редакционная этика

ПОЛОЖЕНИЕ
об этике научных публикаций
в политематическом журнале «Научные исследования: вопросы и ответы»

1. Общие положения

1.1. Политематический журнал научных публикаций «Научные исследования: вопросы и ответы» (далее по тексту – журнал) стремится соблюдать высокие стандарты публикационной этики.

В своей деятельности редакция, редакционно-издательская группа, редакционная коллегия и издатель журнала следуют этическим нормам, принятым международным научным сообществом, и делают всё для предотвращения любых нарушений этих норм, опираются на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций – Committee on Publication Ethics (COPE), а также учитывают ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.

Принципы этического поведения обязательны для всех сторон, вовлеченных в процесс рассмотрения и публикации научной статьи: автора(ов), рецензентов, редакции, редакционно-издательской группы, редакционной коллегии журнала и издателя.

Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах мирового научного сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

Данное Положение соответствует политике журнала и является одной из главных составляющих рецензирования и издания журнала.

1.2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании статьи по результатам научного исследования.

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала.

Издатель – юридическое или физическое лицо, осуществляющее выход в свет научной публикации.

Компиляция – статья, состоящая из материалов, опубликованных прежде другими авторами, без творческой переработки и собственного авторского осмысления. Статья, состоящая из набора ссылок и цитат, без авторских комментариев, оценок либо анализа также приравнивается к компиляции.

Оригинальный текст – не заимствованный и не переводной текст, который автор представляет в периодическое печатное издание впервые (не имеет значения, используется собственная работа или работа другого автора).

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового, патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Редактор – представитель научного журнала или издательства, осуществляющий подготовку материалов для публикации, а также поддерживающий общение с авторами и читателями научных публикаций.

Редакционная коллегия – совещательный орган из группы авторитетных лиц, который оказывает главному редактору помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для издания.

Редакционно-издательская группа – группа лиц, возглавляемая главным редактором и занимающаяся подготовкой и выпуском научного журнала.

Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.

Читатель – любое лицо, ознакомившееся с опубликованными материалами.

Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.

Этические принципы автора научной публикации
Принципы профессиональной этики в деятельности редакции
Этические принципы в деятельности рецензента
Принципы профессиональной этики в деятельности издателя
Положение об этике научных публикаций скачать

Журнал научных публикаций